5 alimentos para comer no outono

by - quarta-feira, outubro 25, 2017


O outono já chegou em força e com ele trás vários alimentos deliciosos para apreciarmos aconchegados junto à lareira nos dias mais chuvosos.

Selecionei cinco dos meus alimentos preferidos de outono:


1. Castanha

Este é um alimento que não pode mesmo faltar no outono. Desde as tradicionais castanhas assadas ou cozidas, a puré ou sopa de castanha, existem mil e uma formas de as incorporar na nossa alimentação.
Eu adoro servi-las assadas no forno com lombo de porco, mas a minha forma preferida é simplesmente comê-las cruas quando já estão molinhas do sol :)

A castanha é um fruto rico em glícidos (amido) e fibras, principalmente fibras solúveis. É também uma fonte importante de magnésio, potássio e ferro.

Benefícios:

  • desacelera a velocidade de absorção dos açúcares;
  • bloqueia a absorção de gordura e colesterol;
  • promovo a sensação de saciedade;
  • regula o trânsito intestinal.

2. Batata doce

A batata doce é outro alimento muito guloso que podemos desfrutar no outono. Pode ser cozida ou assada, também feita em puré, aproveitada para sopa ou até ser o ingrediente principal de muitas sobremesas. A batata doce é muitas vezes considerada proibida por ter um teor de açúcares mais elevado que os outros tipos de batata, no entanto ela pode ser um importante aliado na dieta por ter um baixo índice glicémico, promover a saciedade e pelo sabor docinho que nos deixa na boca que pode ajudar a mitigar a nossa vontade de comer outras guloseimas.

A batata doce é rica em fibra solúvel, que tal como a castanha vai promover a sensação de saciedade e uma absorção mais lenta dos açúcares. Tem um elevado teor em betacaroteno e antiocianinas, ambos potentes antioxidantes.

Benefícios:

  • prevenção de doenças cardiovasculares;
  • ação antioxidante e anti-inflamatória, por ser rica em vitamina A, C e E;
  • redução da glicémia, por abrandar a digestão e a absorção de açúcares;
  • dá energia prolongada por libertar os seus açúcares de forma lenta para a circulação sanguínea.

3. Abóbora

A abóbora é um legume muito pouco calórico que pode incluir nas sopas ou saltear sozinha ou juntamente com outros legumes. É também usada para puré e em várias sobremesas. É uma fonte de vitamina A, B, C e E, além de ser rica em luteína e zeaxantina que contribuem para uma visão saudável. Tem propriedades antioxidantes e um elevado teor em fibras.

Benefícios:

  • ajuda a regular o trânsito intestinal;
  • ação antioxidante, anti-inflamatória e propriedades anticancerígenas;
  • promove a sensação de saciedade;
  • reduz a sensação de cansaço e fadiga e é uma boa aliada na recuperação muscular após exercício físico intenso;
  • ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e a controlar a pressão arterial;
  • ação diurética;
  • reduz a sensação de azia e controla disfunções como a gastrite e úlcera gástrica por neutralizar a acidez do estômago.

4. Espinafre

Uma erva daninha que foi introduzida na nossa alimentação, os espinafres são fontes importantes de ferro e cálcio. São ricos em vitamina A, B, C, K, ferro, cálcio, potássio, fósforo, magnésio, e fibras solúveis. Podem ser usados na sopa, salteados, em tartes ou quiches, sem esquecer o esparregado. Gosto também de adicionar espinafres bebés a saladas ou a um prato de pasta italiano (sim, eu adultero quase sempre as receitas de pasta italianas para lhes juntar legumes...).

Benefícios:

  • regula o trânsito intestinal;
  • promove uma absorção lenta dos açúcares para o sangue;
  • tem propriedades anticancerígenas e anti-inflamatórias;
  • estimula o nosso sistema imunitário;
  • regula a pressão arterial;
  • promove a saúde da pele e olhos.

5. Tangerina

É pequena, doce e fácil de descascar. A tangerina é uma fruta rica em vitamina C, magnésio, potássio, cálcio, fósforo e fibras. É uma boa opção para comer a qualquer hora do dia sozinha, ou pode também ser usada em saladas, pratos de massa e sobremesas.

Benefícios:

  • reforça o sistema imunitário;
  • tem uma ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica e calmante;
  • ajuda a controlar os níveis de colesterol e a previnir doenças cardiovasculares;
  • é diurética e regula o trânsito intestinal;
  • ajuda no controlo da diabetes e da obesidade.


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